A baunilha é uma especiaria fascinante, conhecida por seu aroma inconfundível e sua presença marcante na gastronomia, cosméticos e até na indústria farmacêutica.
Existe grande demanda por produtos de baunilha de origem natural nos mercados nacional e internacional, onde as espécies nativas do Brasil podem contribuir por causa do potencial aromático distinto e da variabilidade encontrada em diversas condições ambientais no País.
A baunilha é hoje reconhecida como uma das especiarias mais caras do mundo e o preço no mercado brasileiro não é exceção.
Atualmente, o grama da baunilha é negociado entre R$ 3,00 e R$ 5,00, podendo chegar a impressionantes R$ 6.000 por quilo em casos excepcionais.
Mas você já parou para pensar em todo o caminho que essa iguaria percorre, desde a plantação até chegar ao consumidor final?
Este minicurso foi desenvolvido para guiar você por toda a cadeia produtiva da baunilha, abordando desde as técnicas de cultivo, polinização manual e beneficiamento das favas até as estratégias de comercialização e agregação de valor ao produto.